会员风采会员成果最新文章与研究资讯缅怀梁觉老师纪念刊

滕尔越 - 哈尔滨工业大学


我与IACMR的相识相知



       初次了解到IACMR是在大四的时候,决定硕博连读的我当时是一个“学术小白”,我的导师张莉教授希望我能够通过阅读《组织与管理研究的实证方法》这本书初步了解一下什么是管理研究以及如何进行管理研究,也是在这样一个“扫盲”的过程中,我逐渐认识到IACMR这样一个具有影响力的学会以及学会中杰出的学者们,让我没有想到的是,我们的缘分不仅止于此。


       2016年的杭州,西子湖畔,我的论文被IACMR年会接受,获得了和师兄师姐一起参会的机会。参会之前,我收到了匿名评审对我论文提出的建设性意见,让我在论文改进中收获颇多,这也让我更加迫切地想参加年会,展示自己的论文,获得更多学者的意见。我想这也就是IACMR的核心价值观中提到的“灵感之源”吧。但当我真正地站在IACMR的会场中,我才明白“灵感之源”不仅仅来自于评审的意见,一场一场精彩的报告和展示都是为参会的学生和老师们提供灵感的地方,这些灵感也不仅服务于现有论文的完善,还可能启发我们未来的论文选题,会议期间与他人的交流也可能成为未来合作的契机。年会的盛大、内容丰富给我留下了深刻的印象,对于第一次参加国际学术会议的我来说,这次的经历既新鲜又不舍,也让我对科研有了新的认识。


       年会之后,我也不断关注着IACMR,更幸运地成为一名联络员,渐渐地从一名“局外人”成为一名“局内人”。以往的我总是站在博士生的视角,不断汲取IACMR带给我的知识与经验,却从未想过能为它做些什么。但联络员的身份让我开始从另外一个角度看待我与IACMR的关系,希望可以通过自己的努力,能够向更多人宣传IACMR,让这个学术平台不断发展壮大,让更多像我一样的博士生获得这种难得的学习交流机会。在IACMR的微信联络群中,经常能看到大家分享的优秀论文、学术资源、会议信息、征稿信息、招聘信息……,它好似一张无形的网,将所有热爱学术、志同道合的人联结在了一起。


       2017年的夏天,我又一次和IACMR相遇,参加在武汉举办的研究方法工作坊。短短的4天会议,议程却十分紧凑,这使我比第一次参加年会时更为专注。每天上午我都能够听到来自不同老师的精彩报告,领略每一位老师敏捷的思维和独到的见解。下午的小组讨论让我聚焦到自己小组的研究中,在我展示了不是很成熟的研究设想后,梁建老师和其他组员为我提出了很多宝贵意见,使我明白了研究设想的问题所在,同时也对我博士未来的开题有很大的启发。此外,我也认识了很多来自其他学校的同学和老师,我们或有着相同的研究兴趣,或分享着自己的学术经验,讨论在轻松的氛围中展开,每个人都有所收获。16场精彩的学术报告,4个下午的思维碰撞,让我此次的参会经历充实且震撼。期待学会在未来组织更多种形式的活动,为来自五湖四海的学者们搭建了沟通的桥梁,迸放出更耀眼的学术火花。


       IACMR不仅给予我学术上的收获,更多的是带给我前进的动力。每当在大会上听到学会中的学者们介绍自己的最新研究成果,或在网站上看到一些学者丰富优秀的简历时,我都会不断鞭策自己学习他们严谨治学的态度,在学术的道路上不畏困难,努力前行。与IACMR相识相知的过程虽然短暂,却是我博士起始阶段最为珍贵的经历,相信在未来,我们依然会携手同行。




相关链接