组织管理研究管理视野学会书籍

论文征集|MOR“纪念詹姆斯马奇教授”特刊

组织管理研究

 “纪念詹姆斯马奇教授”特刊

会议组织者和客座编辑:

Arie Lewin, Mooweon Rhee, Bilian N. Sullivan, and Peter Ping Li

美国杜克大学,韩国延世大学,香港科技大学,宁波诺丁汉大学

2019年3月30日


会议论文提交截止






2019年4月19日


宁波诺丁汉大学·会议邀请


2019年6月17日至19日


宁波诺丁汉大学·会议






2019年6月21日


MOR特刊邀稿提交截止


2019年10月30日


特刊全文提交截止



      

       2018年9月27日,作为我们领域的一位巨擘,詹姆斯马奇教授与整个世界告别了。马奇教授对组织研究领域的影响深远长久。他的第一部重要著作品,与Herbert Simon共同撰写的《Organization》(1958)对组织领域进行了重新概念化和定义。他的名字与我们这个领域的大多数重要思想紧密相连:企业行为理论、探索与开发、组织学习、组织选择的垃圾桶模型、新制度主义、歧义与选择等。这一领域的进步,确实归功于马奇教授作为一名学者在探求真理方面的才华和奉献精神。


       马奇教授为《组织管理研究》(2005年3月)撰写了创刊文,题为《学术共同体中的狭隘主义:以组织研究为案例》。他的见解是关于狭隘主义如何限制组织研究的整合,以及恰当的平衡跨界联系和互动可以防止同质化趋势和主导型学术组合。这篇文章提供了一个强有力的论点,奠定了组织管理研究期刊的编辑结构和思想体系,并指出了语境化和本土化的中国管理研究在发展语境化和普适性知识中的必要性和重要性。


      中国管理研究学会(IACMR)和组织管理研究(MOR)非常感谢马奇教授的深刻且富有洞察力的指导。我们一直站在一个巨人的肩膀上。他的知识遗产是中国管理研究的知识基础的一部分。为了纪念,颂扬并推进马奇教授关于组织研究的丰富思想。IACMR与亚洲的学校合作,将在宁波诺丁汉大学召开一次会议并发行一期MOR特刊。


     “纪念詹姆斯马奇教授”会议将于2019年6月17日至19日在宁波诺丁汉大学举行拓展摘要稿(含参考文献7-10页以内)的提交截止日期为2019年3月30日。


        随后,MOR计划出版一期含有一批高质量的论文的特刊。根据在宁波诺丁汉会议上的发言,我们将在2019年6月21日发出邀稿提交特刊论文的截止日期是2019年10月30日(无论是否在诺丁汉会议上进行了论文报告)。


        为这次会议和MOR特刊撰写的论文应寻求能够阐明下列与马奇教授的学术传统有关主题的理论和实证工作:


企业行为理论,包括但不限于以下主题

1)组织适应性

2)组织内部的政治进程

3)最高管理者的角色

4)宏观组织研究的微观基础

5)企业战略决策的心理过程

探索与利用(Exploration and Exploitation)

组织学习

组织惯例和组织搜索

组织关注点

组织冗余资源

组织决策中的无知和玩兴

绩效反馈

组织选择的垃圾桶模型

新制度主义


为亚洲地区的影响越来越大,编辑们特别寻求关注亚洲背景或亚洲视角下的严谨的研究(理论或实证研究)。在马奇教授的精神下,我们鼓励提交以创新方法和创新理论观点来展开的研究论文。 

提交信息

1.会议有关的论文只有在作者出席会议的条件下才会被接受。根据扩展摘要编写的手稿若不符合特刊主题,将被考虑作为常规刊发的MOR文章(经作者批准)

2.请将会议提案的扩展摘要加以“Jim March Conference Proposal”作为标题发送至MOR执行编辑的邮箱:MORManagingeditor@cambridge.org

3.请通过MOR在线提交网站提交完整的专题论文。所有符合MOR特刊的提交需求的论文请按要求发布在这个链接:https://mc.manuscriptcentral.com/mor