学会动态双月简讯媒体报道业界资讯新闻存档应对新冠肺炎疫情:管理研究之灼见

《双月简讯》2019年12月刊



学会最新资讯

1.学会主席年终致辞
2. 2020年大会最新进展
3.十所中国顶尖商学院携手推进负责任的研究
4.第四届管理研究哲学教师培训工作坊圆满举办
5. IACMR免费刊登招聘广告启事
 
《组织管理研究》最新资讯
1.月度好文推荐(11-12月份)
2. MOR研究前沿会议征稿启事:中国对非洲的对外直接投资

业界资讯
1.厦门大学马来西亚分校经济与管理学院招聘
2.中国社会科学院工业经济研究所2020年度专业技术岗位招聘
 

学会最新资讯

1.学会主席年终致辞


尊敬的IACMR会员、同仁们和朋友们:

我谨代表IACMR理事会祝您节日快乐!愿您在2020年平安幸福、收获圆满!
 
感谢所有为IACMR做出贡献的人,包括在北京的IACMR同事、IACMR会议的承办院校和组织者、小组主席、学生志愿者、学会的理事会和各委员会成员、《组织管理研究》审稿人和2020年大会审稿人、研讨班指导教师、我们期刊的编辑和工作人员!衷心感谢各位为把IACMR打造成如今广受欢迎的学术团体,辛勤奉献自己的时间和精力!
 
下面我向大家报告一下2019IACMR的一些活动亮点。
 
研究方法研讨班   今年7月,由哈尔滨工业大学主办的研究方法研讨班取得圆满成功!120余位参会人员把自己正在开展的研究带到了研讨班,通过研讨班的讨论和指导教师的指导,他们的研究课题都得到了很好的指导反馈;同时,参会者也聆听了指导教师们从选择研究主题到多层建模的多个主题的讲座。
 
教学工作坊   今年7月,我们还举办了首届IACMR教学工作坊。教学工作坊在光华管理学院西安分院举办,梁能、张志学、井润田和李绪红四名指导教师分别就教学的科学与手艺搭起教学与研究之间的桥梁等主题做了讲座,并组织小组进行研讨。来自29所大学的40名年轻教师参加了工作坊。
 

《组织管理研究  根据2017年与2018年刊发的一些重要论文,我们的旗舰期刊《组织管理研究》(Management and Organization Review)的影响因子在2019年提升至2.4。请您密切关注新出的各期刊物,并积极提交您的最佳论文。由于投稿量不断增加,MOR从明年起将增加到每年5期,这也将使MOR的影响力和知名度进一步提升。


新一届领导团队产生   经过会员们的选举,亚利桑那州立大学沈伟教授被选为候任副主席兼2022年大会主席,南加州大学岳庆媛、利兹大学的Hinrich Voss上海财经大学的陈志俊、香港理工大学的刘武四位教授分别被选为四个大区代表。另外,亚利桑那州立大学的朱洪泉副教授和俄亥俄州立大学胡佳副教授担任学会研究委员会共同主席。


负责任的管理研究奖   今年8月在波士顿举行的AOM大会期间,我们学会举办了一系列活动,其中颁发了负责任的管理研究奖项,表彰了三位杰出奖获得者、十二位研究奖获得者和八位入围者。
 
IACMR明年六月的西安年会   即将在西安召开的第九届IACMR双年会已初具规模。我们已经收到了850多篇论文投稿,以及40多篇专题讨论会和专业发展工作坊(PDW)投稿。让我们共同期待一个能促进研究与教学、联络新朋与旧友、充满魅力与乐趣的大会吧!
 
祝您节日快乐!

Ray Friedman
中国管理研究国际学会主席(谨代表学会理事会执行委员会)
范德堡大学管理学教授
 
 
22020IACMR大会进展 
(1)已确认的大会主题报告会主席与演讲嘉宾

a. “培养中国企业家精神”主题报告会

主席/评议人:赵曙明(南京大学)

演讲嘉宾Daniel Levinthal (宾夕法尼亚大学),Michael A. Hitt (德克萨斯农工大学), Shaker Zahra (明尼苏达大学)

b. 战略研究主题报告会

主席/评议人沈伟(亚利桑那州立大学)

演讲嘉宾Christopher Marquis (康奈尔大学), Laszlo Tihanyi (AMJ主编,德克萨斯农工大学),王鹤丽(新加坡管理大学)

c. 组织行为学研究主题报告会

主席/评议人 陈晓萍(华盛顿大学)

演讲嘉宾:Madan Pillutla (伦敦商学院)奚恺元(芝加哥大学), Peter A. Bamberger (特拉维夫大学)

d. 负责任的研究主题报告会

主席/评议人 徐淑英(圣母大学,北京大学

演讲嘉宾Greg Distelhorst (多伦多大学);管理实务评议人廖建文(京东公司);学术评议人: Henrich Greve (欧洲工商管理学院), Peter Bamberger (特拉维夫大学)

e. 中文论坛:今日中国企业家

主席/评议人边燕杰(明尼苏达大学,西安交通大学)

演讲嘉宾 吕鹏(中国社科院),帅满(西安交通大学),童文锋(科罗拉多州立大学)


 (2)  各小组投稿数量汇总及与2018年大会比较
投稿组别
投稿数量
2020年大会
2018年大会
 
英文宏观
242
179
 
英文微观
255
213
 
中文宏观
154
168
 
中文微观
200
231
 
专题讨论会
13
13
 
专业发展工作坊
28
27
 
投稿总数
892
831
 


 (3)  论文审稿与大会注册  

大会采用双盲评审机制,评审每一篇论文和提案。论文评审工作已接近尾声,共计评审1950篇次。所有稿件录用与否的决定将于20201月下旬做出,大会注册系统已于近日开放,请访问大会网页了解注册详情。 


  1. 十所中国顶尖商学院携手推进负责任的研究

 2017年,徐淑英教授和27位国际学者和商界领袖,创立了包括北京大学,浙江大学、复旦大学的管理学院院长为创始成员的负责任的商业与管理研究社群(Community of Responsible Research in Business and Management - RRBM)。RRBM在征求了来自21个国家75家机构、代表众多商业领域的85位资深学者与领袖的意见后,形成了《负责任的商业与管理研究:愿景2030》立场宣言,提出了负责任研究的七项指导原则,呼吁所有利益相关方一致努力,达成共同的目标:重视严谨的学术研究,以帮助解决重大挑战,创造可化为行动的知识。


今年,为了把“愿景”化为行动、从而为实现“愿景”迈出坚实的一步,从七月开始,IACMR当选主席、北京大学光华管理学院张志学教授、清华大学经济管理学院陈煜波教授、浙江大学管理学院魏江教授,以及徐淑英教授多次讨论、共同策划了“服务社会的管理研究”峰会,联合下列十所中国C9+管理学院/商学院,反思管理理论“为谁研究”、“研究什么”和“如何研究”等根本性问题,研讨商学院如何通过研究更好地服务社会。会上来自这十所院校的院长/副院长们发表了“I WILL”声明,承诺未来将共同采取行动,全力引领中国管理学界,开展“服务社会的管理研究”

  • 北京大学光华管理学院
  • 浙江大学管理学院
  • 复旦大学管理学院
  • 清华大学经济管理学院
  • 上海交通大学安泰经济与管理学院
  • 哈尔滨工业大学经济与管理学院
  • 南京大学商学院
  • 西安交通大学管理学院
  • 中国科学技术大学管理学院
  • 中国人民大学商学院

来自教育部、国家自然基金委、中国管理现代化研究会、《管理世界》的特邀嘉宾也发表演讲,支持这一行动,并见证十所院校发布“服务社会的管理研究行动纲领”。


“行动纲领”以服务社会需求、遵循方法科学、影响利益相关者三个原则为基础,以“服务社会的管理研究”导向,提出在人才培养、科学研究、师资发展、管理体系等方面可以采取的切实行动。院长们承诺自觉成为负责任研究的先行者,并希望通过践行负责任的研究,集体唤醒更多商学院参与践行这个共同“行动纲领”,承担起商业与管理科学应该承担的责任,以促进管理科学扎根中国大地,服务中国实践与人类社会。


  1. 第四届管理研究哲学教师培训工作坊圆满结束
2019125-9日在香港浸会大学成功举办。第四届管理研究哲学师资培训研讨班由香港浸会大学与中国管理研究学会共同赞助。十位指导教师全力支持研讨班的指导工作(徐淑英,圣母大学,北京大学;梁建,同济大学;贺伟,南京大学;黄旭,香港浸会大学;贾良定,南京大学;刘武,香港理工大学;王海江,华中科技大学;李福荔,西安交通大学;常松,香港浸会大学;张章莹莹,日本国际大学)16位来自中国大陆、香港、及英国大学的商学院教师参加了本次研讨班,在紧张的四天半中,学员们学习并讨论了社会科学研究中的科学哲学,如科学如何发展、价值观在科学活动中的作用、管理研究中的挑战等。最后,重点探讨了商业和管理中的负责任科学。在学习同时,指导教授与学员们讨论了如何给博士生开设这门课,以使未来的学者建立起追求负责任科学的责任感,即研究创造可信的、有用的、能够提高管理与商业实践的知识,使这个世界变得更加美好。 
 
5. IACMR将取消招聘广告收费项目
为了给需要招聘师资的各个商学院与管理学院提供更好的服务,同时也为广大IACMR会员和学者提供职业发展方面的更多信息,IACMR决定免费为各院校发布招聘广告,有意向的院校可将招聘广告发送至:iacmrbj@pku.edu.cn,我们将在IACMR官方网站与IACMR微信公众号上发布。

《组织管理研究》最新资讯
1.月度好文推荐(11-12月份)
201911
In Memory of James G. March
Liisa Välikangas

Jim March and the Community of Research on Chinese Organizations
Xueguang Zhou
Living in the Present of the Future: In Memory of James G. March (1928–2018)
Youmin Xi, Peng Liu and Xiaojun Zhang
Walking with a Giant: In Memory of My Enshi James G. March
Bilian Ni Sullivan 

201912
Parochialism and Implications for Chinese Firms’ Globalization
Jing Betty Feng, Leigh Anne Liu and Chunyan Jiang 
 
2. MOR研究前沿会议征稿启事:中国对非洲的对外直接投资
中国对外直接投资进入非洲是在全球经济活动转型的背景下正在进行的。去全球化动态以及由数字化、人工智能、平台化、3D打印等引发的第四次产业革命将改变全球贸易、产生更多的区域贸易协定以及重新定义全球价值链。这突显出发展中(或技术欠发达)市场的巨大机遇。
目前,MOR主题为中国对非洲的对外直接投资的研究前沿会议正在征稿,欢迎能够阐明非洲人如何理解中国对非洲直接投资方面的学者以及从中国视角对该问题进行探索的学者们投稿。
当地主办单位:比勒陀利亚大学戈登商业科学研究所,协办单位:旧金山大学中国企业管理研究所,日期: 2020721-23日,请点击此处查看详情。

业界资讯
1.厦门大学马来西亚分校经济与管理学院招聘,请点击此处查看详情。
2.中国社会科学院工业经济研究所2020年度专业技术岗位招聘,请点击此处查看详情。

欢迎投稿 
IACMR《双月简讯》欢迎您积极来稿,将您的发现、体会与广大会员分享。您可将身边的会员活动、学术信息、对学会的反馈、管理学研究领域的最新进展等内容,来函投稿。如果录用,将发布在下一期的《双月简讯》中。来稿请发送到iacmrmembership@pku.edu.cn邮箱,投稿截止日期为每双月的15日前。我们期待您的来稿。 

相关链接